「囲炉裏と蒸し鍋 和み(蕨駅 西口 徒歩3分)」に行って来ました!

少し前になりますが年末に忘年会で囲炉裏焼きが食べられる古民家風のお店「囲炉裏と蒸し鍋 和み」に行きました!

今回は「囲炉裏と蒸し鍋 和み」の紹介記事です!

「忘年会どうする??」

「エビフライとかハンバーグが食べたい(笑)」

「忘年会っぽくなくね??」

「じゃぁ忘年会と言えばなに?」

「忘年会と言えば鍋じゃね?」

というわけで「蕨駅 鍋」で検索して表示されたぐるなびサイトから見つけたのが「囲炉裏と蒸し鍋 和み」でした。

「蒸し鍋ってつゆが入ってないよな・・・」

「つゆが入ってないと鍋って感じがしないな・・・」

「でも、囲炉裏で自分で焼いて食べられるのは面白そう!!」

というわけで忘年会は「囲炉裏と蒸し鍋 和み」に決まりました!

料理は【囲炉裏満喫】4000円コース!」を予約しました!

お酒の飲み放題を追加する場合は+1500円かかります。

僕はお酒をあまり飲まないのでコースのみで予約しました。

店内の様子

店内の様子

4~6人がけの囲炉裏が埋め込まれた座敷席が6席、カウンターが6席ぐらいありました。

なんとカウンターにも小さな囲炉裏が埋め込まれています!

今回は座敷席でしたが次回はカウンター席に座ってみたいです!

店内は昭和っぽい雰囲気のBGM、ポスターが貼ってあります(笑)

座敷席はこんな感じ!!

座敷席

それでは出てきた料理を順に紹介します!!

合鴨スモーク

合鴨スモーク

タコのお造り

タコのお造り

牛スジ煮込み

牛スジ煮込み

シーザーサラダ

シーザーサラダ

このシーザーサラダ侮れません!

今まで食べたシーザーサラダの中で一番美味しかったかも(^^)

ここまでが前菜です。

いよいよ囲炉裏に火が入ります(^^)

囲炉裏に火が!!

ちなみに自分で焼くことも出来ますが、お店の人が厨房で焼いたのを持って来てくれる方式もあります!

どっちが良いかお店の人が聞いてくれます。

プロが焼いたほうが美味しいでしょうが、自分で焼いたほうが楽しいに決まっているので囲炉裏で自分で焼きました!

焼き方が分からなくても説明書きがあります。

美味しい焼き方

美味しい焼き方

では囲炉裏焼きの紹介を出てきた順番に・・・

ホタテ

殻付きホタテ

このホタテはちょっとダメでしたね(^-^;

貝柱も肝もカラから外して切ったものをカラに戻して出していました。

そのままのホタテ貝は原価的に難しいのかな??と思いました。

でもまぁ、焼きたてのホタテ貝は美味しかったです(^^)

カラにたまったスープも絶品でしたが、熱すぎて舌をヤケドしそうになったので注意が必要です(^-^;

エビ

エビ

エビ

このサイズのエビなら焼いた後にカラをむかなくても頭から食べられます!

でも頭の先端の尖ったところは食べる前に折ったほうが良いですね(^^)

焼きハラスのマリネ添え

焼きハラスのマリネ添え

ここで厨房で調理した焼きハラスのマリネ添えが出てきました!

魚の一番脂がのったハラスの部分だけを贅沢にカットして串に刺して焼いたものに、野菜を細かく切ったマリネにしたものが添えてありました!

美味しかったですが、シンプルに塩焼きでも食べたかったですね。

豚の串焼き

豚の串焼き

豚の串焼きも厨房で調理したものが出てきました。

イベリコ豚だったか三元豚だったか忘れてしまいましたが、銘柄豚を焼いたものに味噌だれがかかっていました。

これも美味しかったですが、やっぱりシンプルに塩焼きも食べたかったなぁ(笑)

牛たん厚切りステーキ

牛タンステーキ

いよいよメインです!

この牛タンがこの店の一番人気だそうです!!

僕もこんな大きな牛タンは初です!

大きさは25~30cmぐらいありました!

牛タンステーキ

一番人気なだけあって美味しかったです!!

焼き加減は少しミディアムな感じでも良いですがウェルダンでも美味しです(^^)

この後に写真は取り忘れてしまいましたが焼きおにぎりが出てきました。

もう焼きおにぎりが出てきたからこれで〆かな??」

「そういえば野菜がなかったけどもうおにぎりが出てきたから無いのかな??」

「野菜焼きも食べたかったなぁ~」

と思っていたら・・・

エリンギと上州ねぎ

出てきました!

メインのステーキが出てきたあとに野菜って順番が少しおかしいような気もしますが(笑)

エリンギ

エリンギ

エリンギはだし醤油をぬって焼きました!

上州ねぎ

上州ねぎ

上州ねぎは冬季限定(12~3月)とのことです!

表面を黒コゲになるまで焼いて中身を蒸し焼きにして、焦げた部分を剝いて食べます!

岩塩と味噌が添えられていました!

上州ねぎ

エリンギもネギも美味しかったですが出てくる順番は合っていたのでしょうか(笑)

さて最後はデザートですが、これも写真を撮るのを忘れてしまいました(^-^;

あまりにも予想外だったのでちょっとビックリしてしまいました。

最後に出てきたのは「フルーツヨーグルト」でした(^-^;

メニューを見るとデザートは塩アイスしかなかったので、コースのデザートも塩アイスだと予想していて完全に口の中が塩アイスになっていたのですが、まさかのフルーツヨーグルト(笑)

まぁヨーグルトが生クリームっぽくて美味しかったです(^^)

以上が「【囲炉裏満喫】4000円コース!」の料理内容でした!!

料理の出てくる順番、意外過ぎるデザートなど少々突っ込みどころもありましたが、やはり囲炉裏で自分で焼いて食べるというのが楽しかったです(^^)

そして何より食べ物は焼きたてが一番美味しいですね!!

肉類は満足でしたが魚介類はエビとホタテだけでなく、なにか魚の開きを囲炉裏で焼いて食べたかったです。

鮎やサンマの季節にまた行きたいです!


囲炉裏と蒸し鍋 和み

囲炉裏と蒸し鍋 和みのメニュー

囲炉裏と蒸し鍋 和みのメニュー

※切れているところ、光って見えにくいところはごめんなさいm(__)m

電話番号:050-3477-8661

住所:〒335-0004  埼玉市中央1-9-3

アクセス:JR京浜東北線 蕨駅 西口 徒歩3分

駐車場:なし

営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

定休日:日曜日

年末年始(2017年12月31日~2018年1月3日)

※月曜祝日の3連休時は、月曜振替休日

※12月は日曜も営業

ぐるなび紹介ページはこちら

囲炉裏と蒸し鍋 和みのウェブサイトはこちら

 

 

 

この記事を書いた人

大村篤資

大村篤資

大村篤志です。

シゴトは物流系の会社で事務員をしています。

過去にはスーパーマーケットで魚屋さんを10年間していたこともあります。

もしかしたら日本一魚を切るのが上手な事務員かもしれません(笑)

詳しいプロフィールはこちら。